6 Этап — Германия, Лаузицринг — 14.08.2011

Количество кругов:
Гонка12;
Спринт9.

Лаузицринг (нем. Lausitzring), ныне ЕвроСпидвей Лаузиц (нем. EuroSpeedway Lausitz) — автодром в Восточной Германии, в земле Бранденбург, близ городка Клеттвиц, неподалеку от чешской и польской границ.

История

Постройка автодрома в этом регионе была запланирована ещё в 1986 г. с целью рекреации района добычи угля, но только после объединения Германии стало возможным предпринять серьёзные шаги к постройке трассы. Предполагалось, что трасса заменит закрытый к тому времени автодром АФУС. Работы начались в середине 90х, и к 2000 г. автодром был готов. Его общая вместимость достигала 120 тыс. человек.

Конфигурации

Лаузицринг представляет собой нетипичный для Европы автодром, включающий овальную трассу, привычную для США, но не для Европы. Впрочем, и среди овальных трасс он занимает также особое положение, состоя всего из трех поворотов (подобно треку Поконо, Пенсильвания). Общая длина овальной трассы — 3200 м, наклон бенкинга невелик и составляет 9°. Длина главной прямой — 800 м, ширина трассы — 18,5 м.
Кроме самого овала, для гонок также используется дорожная трасса, расположенная в инфилде и включающая в себя старт-финишную прямую, участок прямой между 1 и 2 поворотом овала, а также 3 поворот овала. Конфигурация ДТМ (GP-strecke) имеет 14 поворотов и общую длину 4534 м. Мотоциклы, которые не могут ездить по бенкингу, минуют последний поворот и таким образом трасса для мотогонок (moto-strecke) имеет 13 поворотов и длину 4265 м (хотя мотогонщики все равно не любят трассу за близкорасположенные стены). Оба варианта имеют длинную и короткую конфигурации, в зависимости от длины задней прямой, использующей участок овальной трассы. Короткий вариант кольца ГП, используемый с 2007 г., имеет длину 3478 м.
В 2007 г., по примеру трассы в Ошерслебене, был изменен первый поворот, так что гонщики теперь должны заходить в него под углом 90°, это должно было замедлить гонщиков, но одновременно затруднило обгоны, из-за того, что поворот стал очень тесным. А заезд в боксы стал осуществляться не по дорожке варианта для мотогонок, а после послднего поворота, с бенкинга.
Также при строительстве была запланировано соединение автодрома с расположенной за пределами овала 11-км секцией для длинных гонок, но эта опция до сих пор ни разу не использовалась.
Кроме того, автодром имеет и другие конфигурации, испоользуемые для различных клубных мероприятий, или вовсе не для автомотогонок. Всего 12 конфигураций.

Гонки

Трасса была построена в расчёте на американские гоночные серии, а именно Чампкар, который приезжал сюда в 2001 и 2003гг (гонки назывались German 500 и были выиграны соответственно Кенни Браком и Себастьяном Бурдэ). Гонка 2001 г. отметилась серьёзнейшей аварией пилота Chip Gannasy двукратного чемпиона серии Алекса Занарди — выезжая на трассу на непрогретых шинах, он ошибся и поставил машину под удар едущих гонщиков. Удар, пришедшийся между передними колесами и понтонами, поставил Занарди на грань жизни и смерти. В результате гонщик потерял обе ноги и был вынужден покинуть серию.
Кроме гонок Чампкар, овальная конфигурация использовалась ещё для гонок серии V8Star, проходившей совместно с Чампкаром, а также британской серии SCCA. Один раз, в 2000 г. по овалу пытались проехать автомобили ДТМ, но из-за сильнейшего дождя обе гонки пришлось отменить и больше подобные опыты не проводились. В 2003г. состоялась ещё одна попытка частично вернутьс на овал — гонщики ДТМ должны были использовать первый поворот овала в составе дорожжной трассы. Однако в пятницу во время практики оба первых пилота Ауди — Абт и Айелло — полностью разбили машины в этом повороте из-за невыдержавших шин, и было решено исключить первый поворот овала.
Дорожная трасса присутствует в календаре нового ДТМ с самого его начала. В мотоциклетном варианте трасса используется для различных немецких серий (IDM), и Мирового Супербайка (WSBK). В 2005 г. здесь проводился второй этап дебютного сезона новой серии А1ГП. Кроме того, на трассе проводятся различные тесты и в 2001 году, во время тестов спортпрототипа Ауди R8 погиб Микеле Альборето.